李令华

南海国家要相互包容,实现共赢

我的一位博友针对南海问题曾说:“怨与仇善解才开其祥,秉恨与怒之暴更生悲端”。他说得很正确。

 南海争端“六国七方”,包括中国(大陆和台湾)、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚,解决之道在于各方共同参与。各国(方)出现的纠纷和分歧已经持续很长时间了,需要去解决。南海争端不只是一国与另一国的“两国”关系问题,也不仅仅是岛礁领土主权问题,它还包括南海整体的海洋边界的通盘设计和共同管理问题,以及早日实现南海区域和平与发展共赢的问题。事情具有共性,所以只采用双边会谈方式是根本解决不了南海问题的。这个恐怕是连中小学生们都能够得到理解和认识的事情,因此需要提倡和进行多边谈判。菲律宾将南海问题把中国告上国际海洋法法庭,仅“九段线”事宜也不仅仅是中菲两国之间的分歧,越南、马来西亚、文莱和印度尼西亚同样提出这种问题。分歧和矛盾既然客观存在,中国必须要直面对待和认真处理,不能置若罔闻、熟视无睹。   在海洋划界谈判中提倡各国领海基点和基线标准统一和划界技术统一,不采用“南海诸岛及其附近海域”的含糊其词的模糊主张,正确认识和确定西沙群岛和南沙群岛等小岛礁的法律地位,提倡依据二维海岸地理学原则,采用国际上盛行的“单一海洋边界(SMB)进行划界。

关于南海小岛屿和小礁石的领土主权争议问题,它与南海周边任何国家当前需要处理的国内事务的比较说来,或者与南海辽阔广大的水域相比说来,均不属于特别重要的事情。经济全球化以来,任何国家主张领土问题绝对化,解决领土争端就是死结。

我国在南海直接需要海洋边界划定的邻国 菲律宾和越南人口都在8千万以上,都是人口大国。中、越、菲等都是发展中国家,人民的生活水平急待改善和提高。南海国家要相互包容,消除对立、实现祥和相处实在必要。

 

评论