李令华

中国海洋划界怎样才能避免长期裹足不前

       2000年12月25日中越双方签署北部湾专属经济区和大陆架边界协议后将近15年过去了,至今中国与其他沿海邻国尚未签署过任何正式海洋边界协议。从媒体上看,由于目前中越之间因南海局势分歧依旧而怒气难平,早先确定的两国政府北部湾口外海域的划界谈判不知道拖到何时才能正式开场。2015年开始的中韩海洋划界谈判上半年只谈了一次,第二轮谈判不知何时。

中国在海洋划界事务上长期裹足不前的原因诸多。这些原因当然包括了中国谈判对手们,比如日本、越南和菲律宾等国,一直坚持着本国各自单方面的海洋岛屿领土主张要求和其海洋划界立场,这样无疑拖延了在东海或南海的海洋划界时间。在博主看来,在经济全球化、命运共同化的的今天,他们的领土主张和划界立场是应该随着世界潮流的发展而做出彻底改变的。亦就是说,日本、越南等国不应该把岛屿领土问题绝对化,取消“固有”和“自古以来”的说法。

对于中国来说,除了岛屿领土主权问题不要绝对化,海洋划界要与世界接轨外,还要积极开展双边与多边相互结合的方式进行谈判,这是必须之举。避免扯皮和打‘口水’战。

中国研究者和谈判者们现在就应该与各谈判国坐在一起,统一领海基点基线标准,缩短直线基线长度,撤消所有不符合1982年《联合国海洋法公约》条文规定的领海基点和基线。在海洋划界上,中国与各国都一致采用世界通用的海洋地理学(即海岸构形与岸线长度成比例)原则进行实践操作,彻底抛弃地质线和历史线等主张,用一条“单一海洋边界”划出黄海、东海和南海的海洋边界来。

  只有这样,中国海洋划界才能有成效地进行,避免长期停滞的状态。

 

评论