李令华

中韩海域划界会需要100年时间吗?

去年7月中韩两国首脑达成共识,决定2015年两国政府开始中韩海域边界划定正式谈判,现在快过去一年了。今年1月25日两国代表曾在中国上海举行了首次谈判。第二次谈判何时开始尚不得而知。据博主所知,尽管国际上的海洋划界活动现在处在黄金时期,但是中国海洋划界的进展速度是十分缓慢的。2000年12月25日中越双方签署北部湾专属经济区和大陆架边界协议后,至今快15年过去了,但中国与其他沿海邻国还没有签署过任何正式海洋边界协议。从媒体上看到,由于目前中越之间怒气难平,早先确定的两国政府北部湾口外海域的划界谈判不知道拖到什么时候才能够正式开场。难怪早年韩国专家李相冕来华与中国学者交流时说到:中国在海洋划界事务上总是慢慢的、慢慢的。

关于中韩海域划界,据报道,韩国《中央日报》2014年7月7日刊登一篇文章,题目是:中国媒体大规模报道“领海谈判”离于岛(中国称:苏岩礁)谈判是核心。文章说:划界标准是双边争议的焦点。沿岸国家最多可以划定200海里的专属经济区,但韩中之间的海域最宽只有280海里,专属经济区必然会重合。韩国建议以两国海岸线的中间线划界,中国则主张应该以大陆架为标准,根据整个海岸线长度的比例划分海域。特别是,由于韩中海域划界问题直接关系到苏岩礁的归属,因而斗争更加激烈。 文章说,韩国一直认为,目前韩国在美中对立结构下具有很高战略价值,是启动谈判的最佳时机。因此,双方将海域划界谈判启动时期定为2015年被认为是此次会谈的一大成果。延世大学国际学研究生院韩硕锡表示,“站在中国的立场上,自然希望将这一谈判最大程度向后推迟”,“定下谈判时期,是韩国在会谈中取得的重要成果”。亚洲大学政治外交系教授金兴圭表示,“中国如果像对待钓鱼岛一样对待苏岩礁,派船只或飞机强行前往,苏岩礁一定会演变成双方100年也得不到解决的矛盾”。但也有人对此表示忧虑,明知大学教授金爱敬表示,“中国提出这一建议,可能是一个信号,意味着中国已经准备完毕”,“领土问题具有不可妥协的属性,韩国不能草率期待中国会作出让步”。 文中提到,中国不仅未与韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚这6个海上邻国中的任何一个国家签订海洋边界条约,还在钓鱼岛及其附属岛屿问题上与日本存在纠纷,在南海的南沙群岛和西沙群岛上与越南存在纠纷,在黄岩岛上与菲律宾存在纠纷。因此,韩中围绕苏岩礁的管辖权进行划界谈判不仅是两国问题,韩国与中国签订的协议将成为与其他国家谈判的先例。

      苏岩礁是低潮海面下的一块礁石,根据1982年《联合国海洋法公约》精神,它不拥有任何海域主张的资格。中韩两国不存在领土争端,只是存在海洋划界问题。这也就是说,只有当中国与韩国两国政府经过谈判最终签署海洋边界协议之后,才能明确显示出苏岩礁究竟属于何方。那么中韩两国海域划界谈判会不会因为苏岩礁归属的问题“一定会成为双方100年也得不到解决的矛盾”呢?这就要看双方政府和专家学者们现在如何去努力了。双方政府应当高瞻远瞩,尽快解决海洋边界问题。

    值得一提的是,韩国已故著名海洋法专家朴椿浩先生1996年采用统一一致的标准,评论并批评了韩国与中国两国政府颁布的领海基点和基线存在的错误,指出两国在平坦海岸本来应该划为正常基线的地方却采用了直线基线,而直线基线的长度又过长等问题,为两国公平划界打下基础,作出了巨大努力,值得世人尊重。

 

 

 

 

 

 

 

评论