李令华

美国南海问题专家瓦伦西亚不只是替中国打抱不平

今天,《参考消息》“中国大地”版上半版通栏标题这样写到:外媒就南海问题替中国打抱不平。报上首篇文章是美国南海问题专家、中国南海研究院客座教授马克.瓦伦西亚(Mark J.Valencia )所写的“对中国的新一轮抨击”。 瓦伦西亚认为,美国指责中国破坏南海现状,引发动荡,违反国际法和国际规范,而菲律宾和越南等其他声索方发表的看法比这严重得多。他说,美国的法律立场不是“稳操胜卷”,美国对中国的指责是成问题的。

文章说,中国对南海所有地貌提出声索。越南、菲律宾和马来西亚也对南海部分地貌提出声索。基于现代“主权” 标准,即持续有效的占领与管控等,这些声索都存在着缺陷,所有声索都不正当。对于南沙群岛中的岛屿,中国并未全部占有, 但仅仅占有并不等于拥有主权,而中国的确对这些岛屿提出声索。当然,这些岛屿的主权必须要与其他声索方谈判。

 1997年由瓦伦西亚等人著作的“分享南海资源”(英文版)一书认为中国、越南、菲律宾、马来西亚及文莱对南沙群岛的领土主权主张都缺乏足够的证据。书中的观点与今天的这篇文章的观点是相同的。

2013年 5 月20日《参考消息》报发表了题目为“中国应就南海问题明确发声”的文章。该文章提到了《联合国海洋法公约》的应用,对解决南海问题提出了几点建议。文章说:由于九段线内的海洋划界尚未得到各方一致认同,任何一方都不应采取单边行动开采油气资源。虽然美国没有签署《联合国海洋法公约》,但美国认为中国的主张必须以该公约为基础。对南海海洋权的声索必须以陆地为基础,这就意味着中国对九段线内海域历史性权力的声索是无效的。中国应与声索国方和非声索国方举行多边谈判解决问题。作者认为,中国一贯主张通过谈判解决这些问题。然而,他提出在争议海域共同开发资源是欠考虑的。该问题在博主以前的文章中已经论述过。因为根据一些沿海国的实践表明:海洋边界不明确,容易造成国家管理、立法和各当事国收入分配上的各种困难。所以,应该是先划界,而后搞共同开发区。

  所以说,瓦伦西亚不只是替中国打抱不平。他认为解决南沙群岛的领土主权问题、海洋划界问题等各声索国需要经过谈判解决分歧。

 

评论