李令华

中国有必要立南海防空识别区吗?

2014年1月27日,笔者在博客上已经谈到中国设立南海识别区的问题,题目是:关于南海划设防空识别区及目前形势问题。“新浪网”和“网易网”为国家凭公心办事,能够比较全面地表达出人民群众的各种不同意见,为此我是很感谢“新浪网” 和“网易网”的编辑同志们。

在南海目前局势尚不稳定的情况下,我国外交界、军方人士以及包括《环球时报》在内的有关媒体又唠叨起这件事情,值得注视。笔者一直期望着南海冲突能够缓下来,能有一个平和的政治环境,以有利于该区域的经济发展和繁荣。因此,下面将去年1月27日的“关于南海划设防空识别区及目前形势问题”文章再次发出来,供有关单位和人员参考,希望他们三思。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_680f80d10101g426.html

中国政府1996年5月15日首次宣布的领海基线存在着许多严重错误,比如:直线基线长度太长,在南海西沙群岛宣布的28个基点不符合1982年《联合国海洋法公约》条文规定的要求,需要修改或撤消。在没有重新确定前是不应该宣布防空区的。这是因为防空区的起始线是合法的领海基线。中国需要按照国际法办事,否则,很难能够得到国际上的认可。其他的原因在此就不多说了。

我昨天就说过,现在国内有人又谈论起南沙群岛领海基点确定和建立南海防空识别区的问题。其实,按照科学理念和有关国际法律,上述两件事是根本没有必要去考虑、去做的,没有必要自己给自己添麻烦。

评论