李令华

就当前海洋权益问题外交部需要注意的问题

模糊与过分的海洋权益主张不会给中国带来利益和安宁。在当前东海与南海时局尚不稳定的情况下,从外交部官员(包括驻外使节)最近的一些讲话可以看出,他们对1982年《联合国海洋法公约》阐述的领海基线确定、海洋划界(74与83听条文)原则以及海洋争端解决等问题在法律上的认识、理解上一直存在着模糊和错误,存在着过分的主张。比如:在东海,他们长期主张地质地貌线,坚持有外大陆架之说;在南海,明里暗里地肯定了占据绝大部分海域的历史性“九段虚线”。 这都是错误的,是与当前国际海洋划界的实际情况和大趋势相违背的。这些解释将会给我国的领海基点确定和东海、南海海洋划界工作造成严重的负面影响,拖延划界的时间,会使谈判长期处于扯皮之中。

    这是令人十分担忧的。    

中国的领海基线,由于海岸具有平坦和曲折状况,所以必须划出正常与直线基线两种。中国与韩国海域边界谈判与中国与越南北部湾口外边界谈判必须首先瞄准双方领海基线标准统一的问题,限制直线基线的长度,在平坦海区划出低潮线。外交部要防止浮躁心态,切实做好这方面的实际工作。

最近几年我国有关研究单位的不少官员、学者在其出版的书中以讹传讹,对领海基点和基线确定和海洋划界原则做出了随心所欲的解释和介绍,这包括2011年由法律出版社出版的外交部官员们段洁龙主编的《中国国际法实践与案例》和2010年由中国社会科学出版社出版的陈泽宪主编的《当代中国国际法研究》二本书等。

打铁先得本身硬。中国人大批准了《公约》,因此我们必须应该遵守它的各项条文规定,特别是关于领海基点确定和海洋划界的条文。然而我国近年来颁布的有关海洋法律,如1992年《领海及毗连区法》、1996年《领海基线的声明》、1998年《专属经济区和大陆架法》、2009年《海岛法》以及2012年钓鱼岛领海基线的声明等就领海基线方面的法律条文都存在着严重错误,需要认真修正。

 

评论