李令华

香格里拉对话会后中国应该怎么办?

     去年与今年在新加坡举行的香格里拉对话会与会人员都对南海争端问题进行了重点研讨和激烈的争论。南海形势持续的不稳定是明摆着的,绝不是象国内有关官员和学者们所粉饰的“总体上稳定”那种局面。南海国家之间虽然不会出现军事武装冲突,但是纠纷和长期的无休止地争吵却妨碍着该地区国家的友好合作关系和经济繁荣发展。

     中国与南海诸国都是 1982年《联合国海洋法公约》的签署国,《公约》74条和83条郑重规定:每个沿海国都拥有从自身海岸的领海基线起至200海里宽度的专属经济区和大陆架的权利。中国主张的 “九段线”范围包括了南海80%以上的海域。“九段线”与越南、菲律宾、文莱、马来西亚以及印度尼西亚主张的200海里专属经济区和大陆架界线出现大面积重叠。

      中国是国际上的一员,欲与海上邻国实现双赢和共赢,欲使南海成为和平、合作和友谊之海,不能只停留在口头宣传上,必须要有正确的方针和政策所支撑。《公约》121条3款条文规定小岛礁的法律地位低下。近年不少沿海国通过国际诉讼和仲裁,在成功解决岛屿领主权争端的同时,通过双边和或/多边友好谈判和磋商划出了国家之间的单一海洋边界。国际海洋划界正处在黄金时期。广大沿海国海洋划界依据的是海岸构形和海岸线成比例原则,不论是国家实践还是国际裁决均趋于采用这同一种原则。国际规则表明,正式的陆地边界和海洋边界应该是实线,从来都没有是断续线的。“九段线”只是我国在南海区域的单方面主张。这条历史线在南海的国际海洋划界上不会起到任何作用,它的存在只能产生争议。所以,中国政府应该尽早明晰地公开宣布南海“九段线”的法律含义,并且撤消它,这对于缓和当前的南海紧张形势,对于我国从根本上解决南海问题有着十分重要的意义。

       国内就南海问题提出“九段线”或“U型线”的历史性权利问题而言,一些官员、学者和专家,由于缺乏对于《公约》精神和意义的正确理解,在各种媒体的宣传中采取了狭隘的民族主义立场,对“九段线”做出了积极肯定,这是错误的。有人士甚至认为“九段线” 就是中国的海洋边界线,具有法律依据等。这不是事实,不利于南海问题的早日全面彻底解决。有官员和学者认为在南海争端问题上采取长期“克制”和“熬”时间的方式解决同样是不应该的。

现在国内有些学者已经对“九段线”的存在提出了质疑,这是我国社会发展的一大进步。早在10年前,上海交通大学季国兴教授在中国海洋大学徐祥民教授主编的一本书中认为:关于南海的“历史性水域”问题,宜持客观的分析态度。(如果)九段线内的海域均成了中国历史性水域,中国政府就不必在1996年关于领海基线的声明中宣布西沙群岛的领海基点,也不必在声明中表明以后将再行宣布其余领海基线。九条断续线本身位置比较含糊,没有经纬度;它们也缺乏法律依据。 

评论